材料(2人分)
- 冷凍イカ
- ロール1本
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギ
- 8cm
- 塩コショウ
- 少々
- フライドガーリック(※1)
- 小さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆フライドガーリック(※2)
- 小さじ1
- 卵
- L1個
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 適量
- 油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカを自然解凍させ半分ほど解凍した所で一口大に切る。
※冷凍イカには格子状に切り込みが入っているが無い場合はつけておく。
生姜とネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 別フライパンを温めてゴマ油を入れ、溶いた卵に★の調味料を加えて混ぜた卵液を流し込み大きく混ぜて炒り卵を作っておく。
-
- 3
-
- フライパンを温めて油をひき、生姜とネギを炒めて香りを出したらイカを加えて塩コショウ、フライドガーリック(※1)を振る。
-
- 4
-
- ☆の調味料を混ぜて作ったソースをフライパンの空いた所に入れて加熱しながら具と混ぜていく。
-
- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えて30秒ほどかき混ぜ、中央に2の炒り卵を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒り卵も混ぜてしまってもいいのですが、食べる直前に混ぜてたべるようにしました。
きっかけ
冷凍イカが特売だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません