冷凍イカで簡単チリソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
海老はちょっとお高いので安価な冷凍イカを使って簡単なチリソース煮にしました。

材料(2人分)

冷凍イカ
ロール1本
生姜
ひとかけ
長ネギ
8cm
塩コショウ
少々
フライドガーリック(※1)
小さじ1/2
☆豆板醤
小さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラだしの素
小さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆フライドガーリック(※2)
小さじ1
L1個
★三温糖
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ
ゴマ油
適量
適量
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカを自然解凍させ半分ほど解凍した所で一口大に切る。
    ※冷凍イカには格子状に切り込みが入っているが無い場合はつけておく。
    生姜とネギはみじん切りにする。
  2. 2
    別フライパンを温めてゴマ油を入れ、溶いた卵に★の調味料を加えて混ぜた卵液を流し込み大きく混ぜて炒り卵を作っておく。
  3. 3
    フライパンを温めて油をひき、生姜とネギを炒めて香りを出したらイカを加えて塩コショウ、フライドガーリック(※1)を振る。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜて作ったソースをフライパンの空いた所に入れて加熱しながら具と混ぜていく。
  5. 5
    仕上げに水溶き片栗粉を加えて30秒ほどかき混ぜ、中央に2の炒り卵を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り卵も混ぜてしまってもいいのですが、食べる直前に混ぜてたべるようにしました。

きっかけ

冷凍イカが特売だったので。

公開日:2023/10/13

関連情報

カテゴリ
いか全般チリソース
関連キーワード
冷凍イカ チリソース フライドガーリック

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする