アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりモチモチ☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
もち米と米を半々で作ったさつまいもご飯。もち米のもちもち感とさつまいものホクホクが美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

さつまいも
1本
1合
もち米
1合
昆布
5×10cm
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
ごま塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげ、もち米は洗った後30分ほど水に漬けてからザルにあげておく。
  2. 2
    サツマイモは洗って皮付きのまま1cm角に切って水にさらしておく。
    ※汚れたり色みの悪い部分の皮は剥く。
  3. 3
    米ともち米を釜に入れ☆の調味料を入れたら、分量まで水を注いでざっと混ぜ、軽く拭いた昆布を敷き、さつまいもを乗せて炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、さつまいもを潰さないように混ぜて8分ほど蒸らして出来上がり。
  5. 5
    茶碗も盛り付けごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

もち米を水に浸ける時間は種類によって変わるのでそれぞれの説明書を参考にしてください。 長く浸けると歯応えが無くなるので自分は控えめにしています。

きっかけ

さつまいもが美味しそうだったので。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいももち米その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも もち米 炊き込みごはん さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする