材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- ごまドレッシング
- 大さじ1.5~2
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけです。
-
- 2
- もやしは洗ってザルに上げ水を切る。
耐熱容器に入れてゆるめにラップをして電子レンジ600Wで3分。
ザルに上げ水分を切る。
ラップを取るときは熱いので注意してください。
-
- 3
- 時間があればそのままにして冷めるのを待つ。急いでいるときは流水で冷ましてザルに上げる。
その後ギューッと両手で水分をしっかりとしぼる。
-
- 4
- ボウルに入れてドレッシングを入れて軽くまぜ、すりゴマを入れて合えて盛り付けて完成!
ドレッシング、すりゴマの量はお好みで調整してください。
おいしくなるコツ
しっかりと水分をしぼりきる!これが秘訣です。
きっかけ
もやしを他の料理に使うつもりでレンジでチンしてしまい、そこからあり合わせの材料で作ってみました。