フライパンで焼くもちもちフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
(発酵して細かい泡が出てきます) -
2
1に★の材料を加えてゴムベラで混ぜ、下からすくって折りたたむようにしてまとめてラップをして温かい場所におく。
(かなりベタベタしています) -
3
膨らんだらまたゴムベラでガスを抜きながらまとめる。
(外気温35℃の日だったので20分でOK。写真は30分後、膨らみ過ぎました) -
4
深めのフライパンにクッキングシートを敷いてその上に生地を置いて少し広げ、蓋をして10~20分ほど置く。
(2倍くらいに膨らめばOKです) - 5 打ち粉用の強力粉を上に振って指にも粉を付け適度な間隔で窪みを作り、オリーブオイルを塗ってローズマリーと岩塩を振る。
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6
蓋をして弱火で12~15分焼いて一旦取り出し、ひっくり返して裏面も焼く。
(お皿などに出してそのままひっくり返すと楽です) -
7
8~10分ほど弱火で焼いてまな板などに取り、切り分けてお召し上がりください。
(パン切り包丁よりピザカッターが切りやすかったです) -
8
【注意1】
クッキングシートを使う際はIHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがある為ご注意ください。 -
9
【注意2】
クッキングシートの下に大さじ2くらい水を入れてから火を付け、火は最初30秒中火でその後は必ず弱火にしてください。
シートがフライパンからはみ出さないようにしてください
きっかけ
もちもちのフォカッチャが食べたくて。
おいしくなるコツ
夏は常温で発酵が進むのでオーブンの発酵機能を使わなくてもできました。 チーズやベーコンなど入れても美味しそうです。
- レシピID:1980041937
- 公開日:2023/08/19
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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夏場は発酵が早く楽に膨らみます。