「生姜入り、茄子の揚げびたし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空つばさ。
茄子はやっぱり油炒めが相性抜群。
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
4本
生姜
一欠片
本味醂
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1~

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、斜めに隠し包丁を入れて、さらに縦半分に切る。(4等分)
  2. 2
    生姜をみじん切りして調味料と水を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    少し多めの油で切った茄子を揚げ焼きして、2の調味液に漬け込んでおく。

おいしくなるコツ

茄子はくたっとなるくらいが美味しいです。

きっかけ

旬の茄子を手軽に美味しく。

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

空つばさ。 とある団体さんの賄いご飯を担当しています。 備忘録がてら気まぐれに日々のレシピを。 どうしても市販品も使ってしまいますが、 自家栽培野菜を中心になるべく野菜たっぷりと◎ 得意なのは、冷蔵庫の余り食材を片付けること、 苦手食材を食べられるように調理すること。 ※いつも勘で作っているのでほぼほぼ目分量です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 16:21
味付けの参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪
毎日納豆
茄子の色がきれいですね! ありがとうございます◎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする