キャベツとしらすのペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- キャベツ
- 2枚
- しらすぼし
- 大さじ2~3
- 大葉
- 2枚
- にんにく
- 1粒
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パスタの茹で汁
- カップ1/2
- 塩
- 小さじ1.5
- ☆顆粒鰹だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり湯を沸かして塩を入れ、パスタを時間通りに茹でてザルにあげて水気を切っておく。
※茹で上がる寸前に茹で汁をカップにとっておく。
-
- 2
-
- 薄切りにしたにんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りを出したらざく切りのキャベツを加えて蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 茹で汁と☆の調味料を加えてフライパンを揺すり、よく混ぜたらパスタとしらすぼしを加えてソースと絡める。
-
- 4
- 皿にパスタを分けて盛り付けたら細切りにした大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタを入れるときに入れた塩としらすぼしで塩気があるので味付けは醤油だけにしました。
きっかけ
しらすぼしを使ってパスタを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉を添えて爽やかな香りもプラスしました。