薄焼き玉子はそのまま乗せて☆簡単冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ゴマ油
- 少々
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- 天かす
- 大さじ1
- 酢醤油タレ
- 2袋
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
-
- 2
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
卵は溶いて☆の調味料を加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱してゴマ油を少々ひき、薄焼き卵を作って冷ましておく。
-
- 4
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ冷水で締め、水気をよく切る。
-
- 5
- 皿に冷やした麺を盛り付け、ささみ、きゅうり、薄焼き卵を半分に切って乗せ、天かすを散らす。
-
- 6
- 酢醤油ダレを回しかけ、お好みで辛子や紅生姜を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
赤い色が無くて寂しいので、あればトマトやカニカマを乗せると見た目も華やかに。
きっかけ
錦糸卵にするのが面倒だったので。
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