材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8~10本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 市販の唐揚げ粉
- 100g
- 水
- 80ml
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元は骨の周りに包丁を差し込み、食べやすく&味が染み込みやすいようにしておく。
※出ている汁気をキッチンペーパーで拭いておく。
-
- 2
- 保存袋に手羽元を入れて☆の調味料を加えて揉み込み30分ほど置いておく。
-
- 3
- から揚げ粉をボウルにあけ、分量より大さじ1分ひいた水で溶いておく。
※今回のものは100mlだったので85mlに。
-
- 4
- 1の肉を2のボウルに入れてたっぷり衣を絡ませ、180度くらいの油でカラッと揚げる。
-
- 5
- 好みの付け合せを添えて、レモン汁などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
酒を揉み込んでおくのでその分、粉に入れる水を少なめにしました。
きっかけ
手羽元が安かったので。