きな粉を加えて栄養もUPのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- カップ2/3
- ☆きな粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 水
- カップ1
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚肉切り落とし
- 80g
- 揚げ玊
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは粗い千切りに、長ネギは粗めの微塵切りにする。
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- 2
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- ボウルに☆を入れて水を少しずつ加えてだまにならないようよく混ぜ、キャベツとネギを加えてざっくり混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を引いて生地を2つに分けて広げ豚肉を乗せて揚げ玊を散らす。
※生地を大さじ1くらい残しておき、揚げ玊を散らした後に糊代わりに回しかける。
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- 4
- 蓋をして蒸し焼きにして生地の縁が乾いてきたらひっくり返し、蓋を外して水分を飛ばしながら焼いて出来上がり。
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- 5
- お好みで鰹節、青のり、紅生姜を添えて、お好み焼きソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
最初は蓋をして蒸し焼きにして、ふっくらとさせ、ひっくり返してから蓋を外して水分を飛ばしてカリッとなるようにしました。
きっかけ
きな粉を消費したくて。
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