りんご寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個(100g)
- レモン果汁 小さじ1
- 糸寒天 3g
- 砂糖 20g
- 水 200ml
作り方
- 1 糸寒天を水(分量外)に浸けて冷蔵庫で一晩おく。
- 2 鍋に水気を切った糸寒天、水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火で5分煮る。
- 3 りんごは皮をむき、乱切りにする。りんご、レモン果汁、寒天液、砂糖をブレンダーにかけて攪拌する。
- 4 型に入れて常温まで冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 5 こちらの糸寒天を使用しました。
きっかけ
伊豆河童の糸寒天を使用したローカロリーで簡単レシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
型に入れてからそのまま常温まで冷ますと、表面が固まって移動させる時にこぼれにくくなります。 タッパーで固めて、一口大に切ってもOKです。
- レシピID:1980041175
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません