圧力鍋で簡単❣️白出汁具沢山★贅沢プルプル茶碗蒸し レシピ・作り方

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コスパも旨味❣️妻☆
お正月と特別な日の我が家のご馳走。手間がかかるので一度にまとめて作り置き★家族が喜んでくれるので頑張ります❣️

材料(8人分)

L玉 5個
白出汁
80CC
干し椎茸
4個
鳥モモ肉
100g
百合根
大1個
三つ葉
半束
蒲鉾又はナルト
8枚
水(干し椎茸の戻し汁)
700CC
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ2
★日本酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
コーヒーカップ又は湯呑椀
8個

作り方

  1. 1
    まず、椎茸を水に浸し戻す
  2. 2
    百合根をきれいに洗って、黒いところを取り除く。
    ★の調味料で柔くなりすぎない程に煮る。
    後でこの甘い煮汁は卵汁に入れる。
  3. 3
    モモ肉、椎茸、三つ葉、蒲鉾、具材を切って揃えます。
  4. 4
    卵を泡立てないように溶き、水と合わせてザルでこし、百合根を煮た汁と白出汁を混ぜる。
  5. 5
    茶碗に均等に具を入れて、卵汁を入れる。
    アルミ箔で蓋をして準備
  6. 6
    圧力鍋に1センチ程水を入れ、茶碗を4個入れてプルプルが安定したら、中火で1分で火を止める→10分放置してすぐ出す。ここは、時間厳守です❣️
  7. 7
    残りの4個も6の手順で仕上げる。

おいしくなるコツ

圧力鍋の時間厳守[鍋がプルプルしてから中火で1分と放置10分]百合根は甘く優しい味に煮ます(甘栗の変わりになります)シンプルなので一つ一つの素材は厳選してね。

きっかけ

家族が大好きで特別な日に❣️

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のおせち料理その他の食材ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

コスパも旨味❣️妻☆ ☆安くて美味しい地元の食材を使い、基本時短調理、調味料は惜しまず上物を使用。◆毎週日曜日の朝は近郊の温泉で朝か昼は外食、バイキングが多く、帰りに道の駅で野菜購入というルーティン。日曜日の買い物で1週間過ごすので、冷凍庫フル活用。

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