ごろっとチョコ⭐バターリッチショコラ食パン レシピ・作り方

ごろっとチョコ⭐バターリッチショコラ食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lys
Lys
生地はバターが多めで、デニッシュ風に
仕上げています。

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」を10分セットする。
  2. 2 常温で生地が二倍程度大きくなるまで一次発酵させる。
    ※リッチな生地のため発酵が鈍くなりがちですが、しっかり発酵させてください。
  3. 3 ガス抜きをしたら生地を2等分にして丸め直しベンチタイムを10分取る。
  4. 4 生地をそれぞれ15cm×30cm程度に伸ばして、湯煎で溶かしたチョコレートを塗る。
    ※生地の周囲は指1本分空けておくこと。
  5. 5 生地を端から巻いて筒状にしたら、しっかり綴じ目をとじる。
  6. 6 2本の筒状に成形した生地をクロスさせて雑巾を絞るように重ねて折り込み、綴じ目を下にする。
  7. 7 食パン型に分量外の溶かしバターを塗って6を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  8. 8 タイミングを見てオーブンを200度に余熱しておき、20~25分焼いたら完成。
  9. 9 食パン型にショックを与えてパンを取り出したら、粗熱を取る。

きっかけ

友達とオンライン通話する時のおやつに焼きました。

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンにより 調整してください。

  • レシピID:1980041119
  • 公開日:2023/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他の菓子パン食パンバレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
リッチ食パン お菓子 おやつ バブカ
料理名
チョコマーブル食パン
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る