ごろっとチョコ⭐バターリッチショコラ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ■生地
- 準強力粉 300g
- 卵 1個
- バター(無塩) 40g
- 砂糖 35g
- 塩 3g
- 牛乳 145g
- ドライイースト 5g
- ■その他
- チョコレート(ダークやビター) 135~140g
作り方
- 1 ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」を10分セットする。
-
2
常温で生地が二倍程度大きくなるまで一次発酵させる。
※リッチな生地のため発酵が鈍くなりがちですが、しっかり発酵させてください。 - 3 ガス抜きをしたら生地を2等分にして丸め直しベンチタイムを10分取る。
-
4
生地をそれぞれ15cm×30cm程度に伸ばして、湯煎で溶かしたチョコレートを塗る。
※生地の周囲は指1本分空けておくこと。 - 5 生地を端から巻いて筒状にしたら、しっかり綴じ目をとじる。
- 6 2本の筒状に成形した生地をクロスさせて雑巾を絞るように重ねて折り込み、綴じ目を下にする。
- 7 食パン型に分量外の溶かしバターを塗って6を入れたら、常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
- 8 タイミングを見てオーブンを200度に余熱しておき、20~25分焼いたら完成。
- 9 食パン型にショックを与えてパンを取り出したら、粗熱を取る。
きっかけ
友達とオンライン通話する時のおやつに焼きました。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンにより 調整してください。
- レシピID:1980041119
- 公開日:2023/01/29
関連情報
- 料理名
- チョコマーブル食パン
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