卵、乳、大豆不使用 食パン レシピ・作り方

卵、乳、大豆不使用 食パン
  • 1時間以上
ラズベリーにゃん
ラズベリーにゃん
アレルギーがあっても食パンが食べたくて、作ってみました。

材料(小さめ2つ人分)

  • 強力粉 300g
  • 三温糖 40g
  • 6g
  • アレルギー対応マーガリン 20g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 200ml
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 打ち粉以外の材料を全てボールへ入れて混ぜ、打ち粉を使いながらベトベトがなくなるまで、打ち付けたり、捏ねる。写真くらいまで
  2. 2 オーブンレンジで35℃で60分、一次発酵。

    写真くらいまで発酵。
  3. 3 発酵したら、生地を4等分に。
    1つ1つを長方形(ティッシュの箱の大きさ)に麺棒で伸ばし、それを3つ折りし、さらにくるくると巻く。
  4. 4 4つできたら、油を塗ったパウンドケーキ型に間隔をあけて2つづつ、くるくるが型の横長の方に見えるように並べる
  5. 5 オーブンレンジで40℃で40分二次発酵をさせる

    私のオーブンレンジは、予熱に時間がかかるので、40分終わったあとは温かい所で発酵の続きをする
  6. 6 200℃に予熱しておいたオーブンレンジで20分焼く。
    途中、私のオーブンレンジでは焦げるので10分くらいでアルミをかぶせます。
    焼き色を見ながら対応を!
  7. 7 トントンと型を少し上から落として、パンを外しやすくしてから網の上で冷まして、完成です。

きっかけ

アレルギーがあっても手軽に食パンが食べたくて簡単に作ってみました。

  • レシピID:1980041010
  • 公開日:2023/01/07
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