豆乳を加えた茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残っていた豆乳を加えて少しコクのある茶碗蒸し。
具材は冷凍庫にあるもので簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍椎茸
2本
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
冷凍ちくわ(斜め輪切り)
1本
L1個
☆だし汁
120ml
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
無調整豆乳
50ml

作り方

  1. 1
    ちくわは斜め輪切りにしておいたものですが、切って無い場合は半解凍できたら切る。
    椎茸の傘に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    卵はよく溶いて、☆の材料をよく混ぜて、溶いた卵に豆乳と共に加えて混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草、椎茸の軸、竹輪を入れて置いたココット型に2の卵液を分けて注ぐ。
    ※丁寧にやるならストレーナーなどで濾すと良いが身内用なら気にしなくてもOK。
  4. 4
    シリコン製の蓋をして蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

竹輪の代わりにかまぼこでもカニカマでもOK。切ってから保存袋に入れて冷凍すると使う時に便利です。

きっかけ

残った豆乳を消費したくて。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草豆乳しいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し 無調整豆乳 椎茸 竹輪
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/04 17:29
おいしいです。
ひとけた

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする