材料(2人分)
- 冷凍椎茸
- 2本
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- 冷凍ちくわ(斜め輪切り)
- 1本
- 卵
- L1個
- ☆だし汁
- 120ml
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 無調整豆乳
- 50ml
作り方
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- 1
- ちくわは斜め輪切りにしておいたものですが、切って無い場合は半解凍できたら切る。
椎茸の傘に十字に切り込みを入れる。
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- 2
- 卵はよく溶いて、☆の材料をよく混ぜて、溶いた卵に豆乳と共に加えて混ぜる。
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- 3
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- ほうれん草、椎茸の軸、竹輪を入れて置いたココット型に2の卵液を分けて注ぐ。
※丁寧にやるならストレーナーなどで濾すと良いが身内用なら気にしなくてもOK。
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- 4
- シリコン製の蓋をして蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
竹輪の代わりにかまぼこでもカニカマでもOK。切ってから保存袋に入れて冷凍すると使う時に便利です。
きっかけ
残った豆乳を消費したくて。
具材は冷凍庫にあるもので簡単に作れます。