材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本(約250g)
- ●砂糖
- 20g
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、1センチ幅の半月切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
-
- 2
- 鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るくらいの水(分量外)を入れて中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、さつまいもに火が通るまで10分ほど煮る。
-
- 4
- さつまいもをザルにあげて水気を切る。さつまいもが熱いうちにザルで裏ごしする。
-
- 5
- ボウルに裏ごししたさつまいもと●を入れて、ゴムベラなどで練る。
-
- 6
- なめらかになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
・さつまいもの皮は厚めに剥くと、仕上がりの色が綺麗です。
・甘さはお好みで調整してください。
・形はラップで絞り上げるように包むと綺麗に出来ます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くて美味しい芋きんとんです♪