アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】ロースト鴨のつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ロースト鴨を使った少し甘めのつけ汁でいただくお蕎麦。

材料(2人分)

蕎麦麺
2人前
ロースト鴨
80g
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
10cm
鰹だし汁
カップ2
☆タカラ本みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆三温糖
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葱と玉ねぎは5mm幅くらいの細切りに、鴨も5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁沸かして葱、玉ねぎ、鴨を入れて☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    煮ている間に蕎麦を時間通りに茹でて流水で締めてザルにあげ、水気を切っておく。
  4. 4
    熱々の鴨つけ汁を椀に、蕎麦も器に盛り付けお好みの薬味を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

葱は出来たら太いものを用意したかったのですが無かったので玉ねぎも加えました。 だし汁を多めにしてかけそばにしても美味しいです。

きっかけ

鴨肉が売っていないのでロースト鴨で近い鴨蕎麦にしたくて。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
鴨肉冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
つけそば ロースト鴨 みりん つけ汁
料理名
鴨つけそば

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする