鶏肉とゆで卵の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMO
味の染みたゆで卵も美味しいです。
ゆで卵のかわりに、うずら卵を入れるのもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
2個
サラダ油
大さじ1
小さじ1/4
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り殻をむいておく。
  2. 2
    鶏もも肉は3㎝角に切る。
  3. 3
    厚手のナベにサラダ油を入れて、中火で鶏もも肉を色が変わるまでよく炒める。
  4. 4
    3のナベに水200ccを入れて、中弱火で5分煮る。
  5. 5
    4のナベに塩と砂糖と酒を入れて、さらに2〜3分煮る。
  6. 6
    5のナベにしょうゆとみりんとゆで卵を入れて、たまに上下を返しながら、煮汁が半分になるまで煮る。

おいしくなるコツ

調味料をゆっくり入れて味を含ませると、美味しくなるような気がします。

きっかけ

目分量で作っていたので覚え書きとして

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物煮卵鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/27 16:04
味つけ美味しかったです!ご飯がススム一品になりました(^^)
こもたん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする