材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゆで卵を作り殻をむいておく。
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- 2
- 鶏もも肉は3㎝角に切る。
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- 3
- 厚手のナベにサラダ油を入れて、中火で鶏もも肉を色が変わるまでよく炒める。
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- 4
- 3のナベに水200ccを入れて、中弱火で5分煮る。
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- 5
- 4のナベに塩と砂糖と酒を入れて、さらに2〜3分煮る。
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- 6
- 5のナベにしょうゆとみりんとゆで卵を入れて、たまに上下を返しながら、煮汁が半分になるまで煮る。
おいしくなるコツ
調味料をゆっくり入れて味を含ませると、美味しくなるような気がします。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして
ゆで卵のかわりに、うずら卵を入れるのもオススメです。