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生姜を効かせた大根と鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
大根と鶏皮を甘辛く煮ました。生姜を効かせて寒い季節に内側からぽかぽかに。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根
12~15cm
鶏皮
100g
生姜
ひとかけ
昆布
5cm
☆水
カップ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆三温糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2cm幅のイチョウ切りに、生姜は千切りかみじん切りにする。
    鶏皮は大きいものは小さく切る。
    ※キッチンバサミが切りやすい。
  2. 2
    大根と鶏皮をフライパンに入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    ※鶏皮から脂が出てくるので大根に吸わせるようにざっくり混ぜる。
  3. 3
    大根がうっすら透き通り、鶏皮から脂が出てきた所で生姜を入れて炒め、☆の調味料と昆布を入れて弱火でじっくり煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなり、大根が照りっとしてきたら火を止めて出来上がり。
  5. 5
    一度冷ましてから食べる直前に温め直すとより味が染み込みます。

おいしくなるコツ

鶏皮から出る脂をすくい取っておくとさっぱりめに仕上がります。 甘みはお好みで調整してください。

きっかけ

大根を煮るのに豚肉があると思ったら鶏皮しかなかったので。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
大根 鶏皮 おつまみ 生姜
料理名
大根鶏皮煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/15 20:19
甘辛煮は初めて作ったけど、これも美味しいんですね!いつも鶏皮ポン酢なんで(笑) レパートリーに追加します!
はる35
参考にしていただけて嬉しいです。 丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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