材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆レモン汁
- 大さじ2/3
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆粒コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 板海苔
- 1/2枚
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りにして器に入れ、☆の調味料を加えてざっくり混ぜておく。
-
- 2
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- フライパンを温めて、食べやすい大きさに切った豚バラを並べ、中火でサッと焼いてひっくり返し裏面もサッと焼く。
※色が変わって火が通っていればOK。
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- 3
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- 1を2のフライパンに入れて、ザッと混ぜ水溶き片栗粉を加えて30秒ほど火を通したら火を止める。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼によそって板海苔をちぎって敷き、肉をタレごと乗せて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は早めに冷蔵庫から出して常温にしておくと焼きすぎず柔らかく仕上がります。
きっかけ
やや厚切りの豚バラ肉が割引で売ってたので。
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こってり脂にレモン汁の効いたタレで美味しくご飯が進みます。