アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉のさっぱりネギ塩ダレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ肉をサッと焼いてネギと塩のタレをかけた丼。
こってり脂にレモン汁の効いたタレで美味しくご飯が進みます。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
長ネギ
1/2本
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆レモン汁
大さじ2/3
☆ゴマ油
大さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/4
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆粒コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ご飯
2膳
板海苔
1/2枚
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにして器に入れ、☆の調味料を加えてざっくり混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを温めて、食べやすい大きさに切った豚バラを並べ、中火でサッと焼いてひっくり返し裏面もサッと焼く。
    ※色が変わって火が通っていればOK。
  3. 3
    1を2のフライパンに入れて、ザッと混ぜ水溶き片栗粉を加えて30秒ほど火を通したら火を止める。
  4. 4
    炊きたてご飯を丼によそって板海苔をちぎって敷き、肉をタレごと乗せて炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

肉は早めに冷蔵庫から出して常温にしておくと焼きすぎず柔らかく仕上がります。

きっかけ

やや厚切りの豚バラ肉が割引で売ってたので。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ごま油レモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豚バラ肉 長ネギ レモン汁 にんにく
料理名
豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする