ロールキャベツ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ネギとにんじんはみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、●を入れて手で練る。粘り気が出るまでしっかり練ったら肉ダネの完成。
- 3 キャベツは芯の固い部分を削ぎ落し、たっぷりのお湯(分量外)で1分茹でる。
- 4 キャベツをザルにあげ、水気をよく切る。
- 5 肉ダネを6等分にし、手で丸める。
- 6 1つずつキャベツで包む。この時、手前側に肉ダネをおき1回転巻いた後、左右を折りたたみ、奥側まで巻いていく。
- 7 すべて包み終わったら、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
- 8 〇も鍋に入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む。
- 9 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鍋で煮込むときは、巻き終わりを下側にして並べると崩れにくいです。 ・半玉や1/4玉のキャベツで作る時は、1枚分の大きさになるようにキャベツを重ねて作っています。 ・煮込みの際に、油やアクが気になる場合は取り除いてください。
- レシピID:1980040775
- 公開日:2022/11/14
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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優しいコンソメ味のロールキャベツです♪