アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻き茄子の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
甘辛いタレがじゅわっと染みて美味しい☆
豚ロース肉でつくる肉巻き茄子です♪

材料(2人分)

茄子
3個
豚ロース
12枚
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり縦4つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
  2. 2
    豚肉を1枚ずつ縦長に広げ、表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  3. 3
    茄子を豚肉の手前側に置き、奥に向かって巻いていく。同じものを12個作る。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。
  5. 5
    全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら、蓋をし、茄子に火が通るまで弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8
    ●を全て加え、タレが全体に絡むように肉巻き茄子を転がしながら煮絡める。
  9. 9
    照りが出て、全体にタレが絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・焼くときは巻き終わりから焼き始めると、しっかり固定されます。 ・豚バラ肉で作っても美味しいです。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 弁当
料理名
肉巻き茄子の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする