材料(2人分)
- 茄子
- 3個
- 豚ロース
- 12枚
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子はヘタをとり縦4つ割にする。水に10分さらした後、水気をきる。
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- 2
- 豚肉を1枚ずつ縦長に広げ、表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
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- 3
- 茄子を豚肉の手前側に置き、奥に向かって巻いていく。同じものを12個作る。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。
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- 5
- 全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
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- 6
- 焼き色がついたら、蓋をし、茄子に火が通るまで弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
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- 7
- 蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 8
- ●を全て加え、タレが全体に絡むように肉巻き茄子を転がしながら煮絡める。
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- 9
- 照りが出て、全体にタレが絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・焼くときは巻き終わりから焼き始めると、しっかり固定されます。
・豚バラ肉で作っても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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豚ロース肉でつくる肉巻き茄子です♪