ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMO
シンプルなハンバーグです♪

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
80g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1/2個
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1分30秒チンして冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてひと混ぜし、1の玉ねぎ、合い挽き肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    肉を2つに分け、厚さ1.5㎝のだ円形に形作り、中央をくぼませる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の肉を入れ、初め強火で30秒て焼き色をつけ、フタをして弱火で約2分〜2分半焼く。
    裏返して同様に強火30秒、フタをして弱火で2分〜2分半焼く。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにサッとキッチンペーパーで拭き、ケチャップとウスターソースを入れて中火で熱し、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

ソースを大根おろしとポン酢にかえて、和風ハンバーグにもなります。

きっかけ

いつも目分量で作っていたので、覚え書きとしてレシピにおこしました。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする