材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 200g
- ●白だし
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- ●水
- 2.5カップ(500ml)
- 〇ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は根本の硬い芯の部分を切り落とし、1枚ずつバラバラにはがす。
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- 2
- 白菜→豚肉→白菜→豚肉→白菜の順に重ね、4~5センチ幅(鍋からはみ出ない高さ)に切る。
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- 3
- 同じものを白菜と豚バラ肉がなくなるまで作る。
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- 4
- 切った断面を上にして鍋に敷き詰める。
-
- 5
- ●を全て入れ中火にかける。蓋をして20分煮る。
-
- 6
- ごま油を回しかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・鍋に詰めるときは切った断面を上にして並べると高さが揃い、見た目もきれいに出来ます。
・アクが気になる場合は取り除いてください。
・加熱すると白菜がしんなりするのでぎゅうぎゅうに詰めてください。余った白菜も隙間に詰めて大丈夫です。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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見た目も美味しいミルフィーユ鍋です♪