茹で鶏につけダレ2種を添えて レシピ・作り方

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デラみーやん
あっさりとした鶏胸肉を茹でてピリ辛なマヨネーズベースのタレと酢とネギ入りの醤油ベースのタレ2種類を添えました。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
◇酒
大さじ2
◇塩
小さじ1/4
◇生姜(皮付き)
1~2切れ
◇ネギの青い部分
1本分
【ピリ辛マヨダレ】
☆マヨネーズ
大さじ2
☆食べるラー油
小さじ1
☆醤油
小さじ2/3
【ネギ酢醤油ダレ】
長ネギ(白い部分)
6cm
★鶏の茹で汁
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ2/3
★ゴマ油
小さじ2
炒り胡麻
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    小鍋に鶏肉が浸るくらいの水と◇の材料を入れて沸いたら鶏肉を入れて1~2分ほど弱火で煮てから蓋をして冷めるまで置いておく。
  2. 2
    器に☆の調味料を入れてよくかき混ぜてマヨラー油ダレを作る。
  3. 3
    みじん切りにしたネギに★の調味料をよく混ぜてから炒り胡麻を加えてネギ酢醤油ダレを作る。
  4. 4
    冷めた鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切って盛り付け、2と3のタレを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨダレは食べるラー油が無ければ普通のラー油とフライドオニオンを混ぜると良いと思います。

きっかけ

茹で鶏のつけダレが1種類だと飽きるかなと思って。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油マヨネーズ
関連キーワード
茹で鶏 マヨネーズ 長ネギ 酢醤油
料理名
茹で鶏

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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