材料(2人分)
- 小松菜
- 1把
- にんじん
- 1/2本
- 〇塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 小松菜は塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
-
- 3
- にんじんは皮を剥き、細切りにする。塩を振り全体に馴染ませ10分置いた後、水気を絞る。
-
- 4
- すぐ食べない場合は、小松菜とにんじんは冷蔵庫に入れておく。
-
- 5
- ●を混ぜあわせて和え衣をつくる。なるべく食べる直前に小松菜とにんじんと和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・小松菜は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。
・味がボケないようにしっかり野菜の水気を絞ってください。
・野菜と和え衣は、食べる直前に和えると仕上がりが水っぽくなりません。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
彩りも豊かなごま和えです♪