アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とにんじんのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
もう一品におすすめ☆
彩りも豊かなごま和えです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
1把
にんじん
1/2本
〇塩
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●すりごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は塩をひとつまみ加えた熱湯で茹でる。このとき、茎部分のみ湯につけて30秒、葉先まで沈めてさらに30秒茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、4センチ幅に切る。
  3. 3
    にんじんは皮を剥き、細切りにする。塩を振り全体に馴染ませ10分置いた後、水気を絞る。
  4. 4
    すぐ食べない場合は、小松菜とにんじんは冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    ●を混ぜあわせて和え衣をつくる。なるべく食べる直前に小松菜とにんじんと和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・小松菜は茹で過ぎずに食感良く仕上げます。 ・味がボケないようにしっかり野菜の水気を絞ってください。 ・野菜と和え衣は、食べる直前に和えると仕上がりが水っぽくなりません。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/10/16

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじんお弁当 おかず 野菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 弁当
料理名
小松菜とにんじんのごま和え

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/31 19:15
美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
2022/11/26 13:15
子供のお弁当用に作りました! 彩になり良かったです☆
TOMOMI9968

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする