今が旬!サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

今が旬!サツマイモの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
幼稚園の芋掘りでとったサツマイモ!
甘くてほくほくの天ぷらにしました。

材料(4人分)

  • サツマイモ 2本
  • 天ぷら粉 100g
  • 160ml
  • サラダ油 フライパン3センチ程度

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い、土を落とす。
  2. 2 竹串で数カ所サツマイモに穴をあけ、皮付きのまま耐熱ボールに入れる。
    電子レンジ600W6分加熱する。
  3. 3 加熱したサツマイモを厚さ5センチほどの輪切りにする。
  4. 4 天ぷら粉に水を入れダマにならないようにかき混ぜる。
  5. 5 フライパンに3センチほどのサラダ油を入れ160℃に熱しておく。サツマイモに衣をつけ揚げる。両面で4分ほど。
  6. 6 予め電子レンジで加熱しているため、衣がこんがり色が変われば揚げあがり。
  7. 7 余分な油を切ったら完成!

きっかけ

幼稚園の芋掘りでサツマイモをたくさん持ち帰ってきました。天ぷらにしてたくさん食べました。

おいしくなるコツ

一度電子レンジで加熱しておくと揚げる時間を短縮できます。

  • レシピID:1980040569
  • 公開日:2022/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらさつまいも
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る