今が旬!サツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 2本
- 天ぷら粉 100g
- 水 160ml
- サラダ油 フライパン3センチ程度
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い、土を落とす。
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2
竹串で数カ所サツマイモに穴をあけ、皮付きのまま耐熱ボールに入れる。
電子レンジ600W6分加熱する。 - 3 加熱したサツマイモを厚さ5センチほどの輪切りにする。
- 4 天ぷら粉に水を入れダマにならないようにかき混ぜる。
- 5 フライパンに3センチほどのサラダ油を入れ160℃に熱しておく。サツマイモに衣をつけ揚げる。両面で4分ほど。
- 6 予め電子レンジで加熱しているため、衣がこんがり色が変われば揚げあがり。
- 7 余分な油を切ったら完成!
きっかけ
幼稚園の芋掘りでサツマイモをたくさん持ち帰ってきました。天ぷらにしてたくさん食べました。
おいしくなるコツ
一度電子レンジで加熱しておくと揚げる時間を短縮できます。
- レシピID:1980040569
- 公開日:2022/10/09
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4 件
甘くてほくほくの天ぷらにしました。