贅沢イタリアンスイーツ☆カッサータ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マスカルポーネ(イタリア) 100g
- 無糖ヨーグルト(日本食材) 200g
- グラニュー糖 40g
- 生クリーム(日本食材) 150g
- ミックスナッツ 80~100g
- ビターチョコ 45g
- ミックスドライフルーツ 大さじ2~3
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
ヨーグルトは前日に珈琲フィルターなどにセットして冷蔵庫で一晩水切りしておく。
※水切り後は100~120gに。 - 2 ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリー)は熱湯をかけてコーティングを落とし、タッパー等に入れラム酒をふりかけて1晩以上置いておく。
-
3
ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)を荒く砕いてオーブンで軽くローストして冷ましておく。
マスカルポーネは常温にするため出しておく。 -
4
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
チョコは粗く砕いておく。 - 5 生クリームをボウルに入れてゆるく泡だて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
- 6 マスカルポーネをなめらかになるまで混ぜ、少しずつグラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 7 6に水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ホイップしておいた生クリームも3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。
- 8 冷ましたナッツとドライフルーツ、チョコを加えてさっくりと混ぜる。
-
9
用意しておいた型に8を流しこみ、冷凍庫で一晩冷やし固めて出来上がり。
※押しつぶさないようふんわりと入れる。
きっかけ
冷たいデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
マスカルポーネはクリームチーズやリコッタチーズなどでも美味しいと思います。
- レシピID:1980040526
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- 料理名
- カッサータ
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