アレルギー対応パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- 三温糖 40g
- ドライイースト 6g
- 塩 5g
- アレルギー対応マーガリン 40g
- ぬるま湯 175ml
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
打ち粉以外の材料を全て大きめのボウルへまとめて入れる。
ぬるま湯は、給湯器の37度設定のをそのまま使っちゃいます。 - 2 100均で買った製菓シート(まな板でも)に打ち粉をして、(手にも)100回くらい打ち付けたり、こねる。
-
3
オーブンレンジを35度に設定して、ラップをして60分。
一次発酵 - 4 2倍に膨らみ、プスっと指を指して凹みができたら、一次発酵終わり。
- 5 またまた、打ち粉をした製菓シートに戻し、8等分したら好きな形(今回は、丸型)に成型し、クッキングシートをひいたオーブン用トレーに間隔を開けて並べていく。
-
6
40度に設定したオーブンで30分発酵させる。
二次発酵 -
7
発酵が終わったら取り出し、温かいところへ置いておく。
(予熱に時間がかかるためオーブンレンジでの二次発酵は、短めに)
オーブンレンジを200度に予熱をして、予熱後12分焼く。
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