材料(2人分)
- 長芋
- 4cm
- ☆白だし
- 大さじ1/2
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- 鰹節
- 4g(パック1袋)
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥いて適当に一口大に切って袋等に入れ、すりこ木で叩いてボウルに入れ☆の調味料加えて混ぜ味付けをする。
-
- 2
- 1を器に分けて入れ、鰹節と青のりを添えて出来上がり。
-
- 3
- 味を見て足りなければ麺つゆをかけてお召し上がりください。
お好みで山葵を添えても。
おいしくなるコツ
長芋は叩くと歯ごたえが残るのでとろろとは変わった食感でオススメです。好みで粗めにしたり細かくしたりしてください。
きっかけ
簡単な先付けが欲しくて。