りんごとさつま芋のコトコト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅玉りんご 2個(約350g)
- さつま芋 1本(約450g)
- レーズン 40g
- レモン汁 小さじ1
- 無塩バター 20g
- 砂糖 80g
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥き、5㎜くらいの厚さに切って、水にさらしてアク抜きしておく。
5分ほどさらしたら、水気を切っておく。 -
2
紅玉りんごは1/4に切って、芯をとって皮を剥き、5㎜くらいの厚さに切る。
レモン汁をふり色止めしておく。 - 3 厚手のナベに、さつま芋→紅玉りんご→レーズン→バター→砂糖→さつま芋→紅玉りんご→レーズン→バター→砂糖の順で入れる。
-
4
3のナベにフタをしてとろ火で40分ほど火にかける。
混ぜない。りんごとさつま芋の水分が出てくるので、その水分で柔らかくなる。
きっかけ
子供の頃、よく母が作ってくれました。 そのまま食べるのはもちろん、アイスに添えたり、パンに挟んだり、色々楽しめます。
おいしくなるコツ
水分は入れない。 混ぜない。 とろ火でゆっくり火を入れる。 りんごはできれば紅玉で。 ほかの品種のりんごでも美味しくできます。
- レシピID:1980040469
- 公開日:2022/09/19
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秋に食べたくなる素朴なスイーツです。