豆乳で作るクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豆乳を使ったあっさりしたクリームグラタン。
残ったペンネを使ったランチに♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茹でペンネ
お玉2杯ほど
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
30g
粒コーン
大さじ2
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
☆コンソメ顆粒だし
小さじ1
☆クレイジーソルト
小さじ1/3
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
豆乳
150ml
オリーブオイル
適量
シュレッドチーズ
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎ、ベーコン、粒コーンを炒めて☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
  3. 3
    バターを溶かして薄力粉を加えてよく具材に絡めつつ炒め、豆乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
  4. 4
    茹でペンネを入れて3分ほど煮てから冷凍ほうれん草を加える。
  5. 5
    グラタン皿に4を分けて詰め、シュレッドチーズを乗せてトースターで8分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳でなく牛乳の方がコクがでますが、あっさり仕上がるので豆乳もおすすめです。

きっかけ

残ったペンネと豆乳を消費したくて。

公開日:2022/09/20

関連情報

カテゴリ
豆乳ベーコンその他のグラタンマカロニ・ペンネ
関連キーワード
豆乳 グラタン シュレッドチーズ ペンネ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/11 13:28
美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/09/27 10:37
初めて豆乳でグラタンを作りました♬とっても美味しかったです!ヘルシーなのが嬉しいです✨
Tamaa
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする