アプリで広告非表示を体験しよう

回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
野菜たっぷり☆
甘辛味でご飯がすすむ回鍋肉です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
4個
◎砂糖
小さじ1
◎酒
小さじ1
●豆板醤
小さじ1~
●味噌
大さじ2
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●にんにくチューブ
3センチ
●オイスターソース
小さじ1
〇片栗粉
大さじ1
〇ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。◎も入れてよく揉み込み、置いておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。
  3. 3
    ●をすべて混ぜあわせておく。
  4. 4
    手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったらキャベツとピーマンを加えて、強火にして炒める。
  7. 7
    しんなりしてきたら、手順4で作ったタレを加えて強火のままさっと炒める。
  8. 8
    タレが全体に絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・キャベツとピーマンを加えたら水分が出すぎないように強火でさっと炒め、食感良く仕上げます。 ・豆板醤の量はお好みで調整してください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンキャベツ
関連キーワード
簡単 お弁当 味噌 中華
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 17:55
回鍋肉美味しくいただきました♪ ご馳走さまでした(⁠^⁠^⁠)
カンノーロ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする