材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ピーマン
- 4個
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1~
- ●味噌
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 3センチ
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。◎も入れてよく揉み込み、置いておく。
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- 2
- キャベツはざく切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、大きめの乱切りにする。
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- 3
- ●をすべて混ぜあわせておく。
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- 4
- 手順1のポリ袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
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- 5
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
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- 6
- 豚肉に火が通ったらキャベツとピーマンを加えて、強火にして炒める。
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- 7
- しんなりしてきたら、手順4で作ったタレを加えて強火のままさっと炒める。
-
- 8
- タレが全体に絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。
・キャベツとピーマンを加えたら水分が出すぎないように強火でさっと炒め、食感良く仕上げます。
・豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
甘辛味でご飯がすすむ回鍋肉です♪