かぼちゃと蓮根添えの和風おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 舞茸
- 1/3パック
- ☆くだいたお麩
- カップ1/2
- ☆卵
- 1/2個
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 大根おろし
- 大さじ4~5
- ★みりん
- 大さじ3
- ★三温糖
- 大さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- かぼちゃ
- 4切れ
- 蓮根
- 2切れ
- 塩コショウ(付け合せ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 微塵切りにした玉ねぎと舞茸をオリーブオイルでじっくり炒めて冷ましておく。
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- 2
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- ひき肉に冷ました1と☆の調味料を加えてよく混ぜて4つに分けて楕円形に成形しておく。
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- 3
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- オイルを引いたフライパンを熱してハンバーグを並べ中火で焼き、周りが白っぽくなったらひっくり返して裏面も焼く。
※アルミホイルをくしゃくしゃにしてかぶせると程よい蒸し焼きに。
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- 4
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- ★のソースの材料を混ぜ合わせておき、大根はおろしておく。
※大根の汁が多いようならソースに加えても。
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- 5
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- 薄切りにしたかぼちゃと蓮根を焼いて軽く塩コショウしておく。
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- 6
- 焼けたハンバーグを皿に盛り付けたら空いたフライパンで★の調味料を煮詰めてソースを作る。
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- 7
- 盛り付けたハンバーグに野菜と大根おろしを添えて、6のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お麩はパン粉でもOKです。
付け合せの野菜はナスでもアスパラでもお好みで。
きっかけ
ハンバーグに舞茸を入れると美味しいと聞いて。
舞茸を入れて旨味UPさせたハンバーグに甘辛いソースが合います。