三杯酢の王道ところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
全部同量で覚えやすい王道のところてんタレです。
暑い日にぴったりですよ♪

材料(2人分)

ところてん
2袋
刻みのり
適量
からし
少々
〇みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器にみりんを入れて、600wのレンジで30秒加熱する。
  2. 2
    1のみりんに醤油、酢を混ぜて冷やしておく。
  3. 3
    ところてんをザルにとり、流水で軽く洗い水けをきる。
  4. 4
    器にところてんを入れてタレをかける。刻みのりをかけて、からしを添えて完成。

おいしくなるコツ

みりんは、加熱してアルコールを飛ばすと風味がよくなります。

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました!

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のタレ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする