三杯酢の王道ところてん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん 2袋
- 刻みのり 適量
- からし 少々
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酢 大さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にみりんを入れて、600wのレンジで30秒加熱する。
- 2 1のみりんに醤油、酢を混ぜて冷やしておく。
- 3 ところてんをザルにとり、流水で軽く洗い水けをきる。
- 4 器にところてんを入れてタレをかける。刻みのりをかけて、からしを添えて完成。
きっかけ
伊豆河童のところてんを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました!
おいしくなるコツ
みりんは、加熱してアルコールを飛ばすと風味がよくなります。
- レシピID:1980040263
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日にぴったりですよ♪