さっぱりおろしポン酢の和風ハンバーグ レシピ・作り方

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デラみーやん
豚ひき肉100%のハンバーグは合挽に比べて癖が無くて食べやすいです。
暑い季節におすすめなおろしポン酢ソースでさっぱりと!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
230g
玉ねぎ
1/4個
生パン粉
カップ1/2
SS1個
☆酒
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆ナツメグ
少々
☆おろし生姜
少々
大根おろし
大さじ4~5
【ポン酢ソース】
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
★酢
大さじ1/2
★レモン汁
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで弱火で炒め、軽く色づくくらいになったら火を止め冷ましておく。
    大根は皮を剥き、すりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と1の玉ねぎに卵とパン粉☆の調味料を入れてよく混ぜ、4等分して成形しておく。
  3. 3
    油をひいたフライパンを温め、2のハンバーグダネを中火で片面4分焼いて裏返し、裏面も3分ほど焼いたら一旦取り出す。
    ※蓋をするよりアルミホイルがオススメ。
  4. 4
    空いたフライパンに★の調味料を入れて脂と混ぜつつ煮詰めてソースを作る。
  5. 5
    ハンバーグの上に汁気を絞った大根おろしを乗せて4のソースをたっぷりかけて出来上がり。
    付け合せはお好みで。

おいしくなるコツ

玉ねぎは生でもOKですが、炒めた方がコクと甘みが増しますし、割れる危険も減少するので炒めた方がオススメです。

きっかけ

さっぱりとしたハンバーグが食べたくて。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 豚ひき肉 大根おろし ポン酢

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/02 07:03
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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