さっぱりおろしポン酢の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生パン粉
- カップ1/2
- 卵
- SS1個
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- 大根おろし
- 大さじ4~5
- 【ポン酢ソース】
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで弱火で炒め、軽く色づくくらいになったら火を止め冷ましておく。
大根は皮を剥き、すりおろしておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と1の玉ねぎに卵とパン粉☆の調味料を入れてよく混ぜ、4等分して成形しておく。
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- 3
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- 油をひいたフライパンを温め、2のハンバーグダネを中火で片面4分焼いて裏返し、裏面も3分ほど焼いたら一旦取り出す。
※蓋をするよりアルミホイルがオススメ。
-
- 4
- 空いたフライパンに★の調味料を入れて脂と混ぜつつ煮詰めてソースを作る。
-
- 5
-
- ハンバーグの上に汁気を絞った大根おろしを乗せて4のソースをたっぷりかけて出来上がり。
付け合せはお好みで。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生でもOKですが、炒めた方がコクと甘みが増しますし、割れる危険も減少するので炒めた方がオススメです。
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグが食べたくて。
暑い季節におすすめなおろしポン酢ソースでさっぱりと!