節約料理☆油揚げとはんぺんの木の葉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- はんぺん
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- だし汁
- 120ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 青のり
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、2cm幅に切り、はんぺんは1.5cm幅に切る。
玉ねぎは薄切りしておく。
-
- 2
-
- フライパンに☆の調味料を加えただし汁を沸かし、玉ねぎ、油揚げ、はんぺんを入れて蓋をして弱火で5~8分ほど煮る。
-
- 3
- 溶いた卵を流し入れ、好みの固さになったら火を止め炊きたてご飯の上に乗せ、青のりを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げ、はんぺんの代わりにかまぼこやちくわなどでも美味しいです。
きっかけ
残り物で美味しい丼を作りたくて。