スタミナ満点!炙りチャーシュー丼☆半熟卵添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 400g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~
- ネギの青い部分
- 1本分
- ☆生姜の皮
- 2切れ
- ☆潰しにんにく
- 1粒
- ☆水
- カップ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆三温糖
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
- 長ネギ(白い部分)
- 8cm
- 炒り胡麻
- 少々
- ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
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- 豚塊肉にフォークを刺して味を染み込みやすくして保存袋に★と一緒に入れて半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
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- 汁気を拭き取って片栗粉をまぶした1の肉をフライパンで全面焼く。
(中まで火を通す必要は無い)
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- 3
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- 小鍋に☆を入れて沸かしたら1の豚肉を入れてネギの青い部分を乗せて蓋をし、弱火で30分ほど煮てから火からおろし冷ましておく。
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- 4
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- 半熟卵を作って冷やしてから殻を剥いて煮汁に漬けておく。(写真の卵は水から7分)
白髪ねぎを切っておく。
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- 5
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- 冷めた豚肉を好みの厚さに切ってグリルパンに並べ、温めたグリルに並べ、煮汁を刷毛で塗って2分ほど炙る。
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- 6
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- 煮汁から青いネギを取り除き、濾してから煮詰めたタレを盛り付けたご飯に少し回しかける。
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- 7
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- 6の上に炙ったチャーシューを並べ白髪ねぎを散らす。
-
- 8
- 漬けておいた半熟卵を半分に切って乗せ、タレを回しかけ炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
バーナーがあればさらにこんがりと。
煮込むと味が染み込む代わりに肉汁が逃げてパサつくので、煮込む時間は短めにしました。
きっかけ
香ばしくする為に仕上げにグリルで焼きました。
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