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スタミナ満点!炙りチャーシュー丼☆半熟卵添え レシピ・作り方

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デラみーやん
焼いて煮込んでからグリルで炙ったチャーシューにとろとろ半熟卵を添えたボリュームたっぷりな丼です。

材料(2人分)

豚肩ロース塊肉
400g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★塩麹
大さじ1
片栗粉
小さじ2~
ネギの青い部分
1本分
☆生姜の皮
2切れ
☆潰しにんにく
1粒
☆水
カップ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆三温糖
大さじ1.5
2個
長ネギ(白い部分)
8cm
炒り胡麻
少々
ご飯
2杯
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作り方

  1. 1
    豚塊肉にフォークを刺して味を染み込みやすくして保存袋に★と一緒に入れて半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    汁気を拭き取って片栗粉をまぶした1の肉をフライパンで全面焼く。
    (中まで火を通す必要は無い)
  3. 3
    小鍋に☆を入れて沸かしたら1の豚肉を入れてネギの青い部分を乗せて蓋をし、弱火で30分ほど煮てから火からおろし冷ましておく。
  4. 4
    半熟卵を作って冷やしてから殻を剥いて煮汁に漬けておく。(写真の卵は水から7分)
    白髪ねぎを切っておく。
  5. 5
    冷めた豚肉を好みの厚さに切ってグリルパンに並べ、温めたグリルに並べ、煮汁を刷毛で塗って2分ほど炙る。
  6. 6
    煮汁から青いネギを取り除き、濾してから煮詰めたタレを盛り付けたご飯に少し回しかける。
  7. 7
    6の上に炙ったチャーシューを並べ白髪ねぎを散らす。
  8. 8
    漬けておいた半熟卵を半分に切って乗せ、タレを回しかけ炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

バーナーがあればさらにこんがりと。 煮込むと味が染み込む代わりに肉汁が逃げてパサつくので、煮込む時間は短めにしました。

きっかけ

香ばしくする為に仕上げにグリルで焼きました。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)半熟卵豚丼その他のどんぶり
関連キーワード
豚ロース塊 チャーシュー スタミナ

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