紫玉ねぎと生ハムのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
おもてなしに使えます。大人のおつまみ、前菜にピッタリの一品です。

材料(4人分)

紫玉ねぎ
3個
生ハム
120g程度
オリーブオイル
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎを薄くスライスする。
    生ハムは一口大の食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    水に10〜15分さらす。
  3. 3
    水気をよく切る。
  4. 4
    ボールにオリーブオイル、酢、砂糖、塩を入れよくかき混ぜておく。
  5. 5
    紫玉ねぎに4で混ぜた調味料を絡める。
    絡まったら冷蔵庫で1時間〜半日休ませ味を馴染ませる。
    時間があればたまにかき混ぜて味が全体的に馴染むようにする。
  6. 6
    最後に生ハムを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり休ませると味が馴染み美味しくなります。

きっかけ

実家から紫玉ねぎが大量に送られてきたので作りました。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオリーブオイル新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする