キャンプ飯の鉄板カレーにおすすめのナン レシピ・作り方

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デラみーやん
一次発酵した後、丸めて4等分した生地を伸ばして焼いた簡単で美味しいナン♡
ライスもいいけど熱々もちもちナンと合わせるのもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4枚人分)

☆強力粉
150g
☆薄力粉
50g
☆三温糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯(30℃)
90~100ml
ヨーグルト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1弱
打ち粉(強力粉)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐるとよく混ぜて真ん中を凹ませドライイーストを入れてぬるま湯を注ぐ。
  2. 2
    さらにヨーグルトとオリーブオイルを加えて混ぜてツヤが出るまで捏ねて丸め、お湯で絞ったふきんを被せ乾燥しないようラップをして30分ほど置いておく。
  3. 3
    2倍ほどに膨らんだ生地を打ち粉を振ったまな板に出してガス抜きをし、4分割して丸め布巾を被せてまた30分ほどおく。
  4. 4
    3の生地を厚さ1cmくらいになるよう薄く伸ばして温めたフライパン(又はホットプレート)で弱火で蒸し焼きにして、両面焼いて出来上がり。
  5. 5
    あれば焼けた後にバターを塗ると香りよく美味しくなります。

おいしくなるコツ

アウトドアで焼く場合は3の過程まで前日にやっておき、4等分した物をラップでくるんで保存袋に入れて持ち運ぶ。膨らむので余裕のある袋に入れてください。

きっかけ

カレーにライスもいいけどナンで食べたくて。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
ナンアウトドア料理・キャンプ飯その他の粉物
関連キーワード
キャンプ カレー ナン 強力粉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/20 16:02
おいしかったです。ありがとうございました!
タマネギぱぱ
2022/07/03 11:30
ありがとうございました。
みのりのり

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