生ワカメをサッと湯がいて簡単お味噌汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
生ワカメは煮ないでサッと湯がいた後、お椀に入れて作りました。
歯応えがシャキっとして美味しい味噌汁。
お刺身ワカメが出回る時期にぜひお試しください。

材料(2人分)

生わかめ
20~30g
豆腐
60g
☆だし汁
320ml
☆味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    お刺身用生ワカメを熱湯でサッと湯がいて冷水に取り、適当な大きさに切ってお椀に入れておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて沸かし、さいの目に切った豆腐を入れて少し温める。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶かし、1の椀に分けて注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメは湯がいた後に冷水に取って締める事で歯応えがしゃきっとして美味しくなります。

きっかけ

お刺身ワカメを購入したので。

公開日:2022/05/14

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カテゴリ
わかめ味噌絹ごし豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
生わかめ 味噌汁 豆腐 味噌

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