生ワカメをサッと湯がいて簡単お味噌汁 レシピ・作り方

生ワカメをサッと湯がいて簡単お味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
生ワカメは煮ないでサッと湯がいた後、お椀に入れて作りました。
歯応えがシャキっとして美味しい味噌汁。
お刺身ワカメが出回る時期にぜひお試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お刺身用生ワカメを熱湯でサッと湯がいて冷水に取り、適当な大きさに切ってお椀に入れておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて沸かし、さいの目に切った豆腐を入れて少し温める。
  3. 3 火を止めて味噌を溶かし、1の椀に分けて注いで出来上がり。

きっかけ

お刺身ワカメを購入したので。

おいしくなるコツ

ワカメは湯がいた後に冷水に取って締める事で歯応えがしゃきっとして美味しくなります。

  • レシピID:1980039946
  • 公開日:2022/05/14

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わかめ味噌絹ごし豆腐その他の味噌汁
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