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ちゃんぽん風ダイエットスープゼンパスタ レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
具だくさんが嬉しいちゃんぽん風です。
優しい味に仕上げました♪

材料(1~2人分)

豚ばら薄切り肉
40g
小エビ
40g
白菜
30g
人参
30g
玉ねぎ
30g
きくらげ
2g
だし汁(昆布と鰹節)
300ml
牛乳
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/4
小さじ1/4
胡椒
少々
乾燥こんにゃく麺(伊豆河童)
4個
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作り方

  1. 1
    白菜は2㎝角のざく切り、きくらげは、水で戻して細切りにする。玉ねぎは1㎝各、人参は半月切りにする。
  2. 2
    豚肉は2㎝各に切り、小エビと一緒に容器に入れて塩半量、胡椒を混ぜる。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉とエビを炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、白菜、きくらげ、玉ねぎ、人参を入れて更に炒め、酒を入れてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    だし汁、牛乳、醤油、鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
    塩半量で味を調える。
  6. 6
    お湯を沸騰させ、乾燥こんにゃく麺を入れる。火を消して蓋をして7分置き、水気を切って器に盛る。スープを注ぎ、完成!

おいしくなるコツ

豚肉とエビに下味をつけておくと、味が乗って美味しくなります。 かまぼこを足すと、より彩が良くなります。

きっかけ

初めは豚肉と小エビを50gにしましたが、具が多すぎたので、少し減らしました。 鶏がらスープの素は最初小さじ1入れていましたが、小さじ1/4で十分です。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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