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糸寒天の酸辣湯麺 レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
じめじめした時期にも、さっぱりと食べられる酸辣湯スープです!
麺のかわりに糸寒天をたっぷり入れるとダイエットにも◎

材料(2~3人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
茹で筍
50g
人参
30g
青ネギ
20g
溶き卵
1個
700ml
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
糸寒天(伊豆河童)
10~15g
ラー油
小さじ2
ごま
少々
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作り方

  1. 1
    茹で筍、人参は細切り、青ネギは3㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋に茹で筍、人参、水、鶏がらスープの素を入れて中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、豚薄切り肉を入れてアクを取り除く。
  4. 4
    醤油、酢、コショウを入れて味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を入れる。
  5. 5
    とろみが出たら、青ネギ、溶き卵を入れる。
    味見をして塩気が足りない場合は塩を加える。
  6. 6
    器に糸寒天を入れてスープを注ぎ、ラー油とごまをかけて完成!
  7. 7
    糸寒天は、温かいスープですぐに柔らかくなります。
    お好みでラー油を足してお召し上がり下さい。
  8. 8
    こちらの糸寒天を使用しました!

おいしくなるコツ

糸寒天は、仕上げに具として入れると手軽に食物繊維が摂れますし、写真のように丼にたっぷり盛って麺のかわりにするとダイエットメニューになります! スープにとろみをつけると、卵がふんわりと仕上がりますよ!

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他のヘルシー食材寒天

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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