おつまみにグリルでこんがり焼きつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏挽肉に大葉を加えて混ぜグリルでこんがりと焼いたつくね。
歯ごたえもあり香ばしく甘辛いタレと卵黄にからめておつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
玉ねぎ
1/4個
大葉
3~4枚
☆卵白
1個分
☆パン粉
大さじ3~4
☆酒
大さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/4
☆醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
少々
青のり
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにする。
    大葉は茎を取り、千切りにする。
  2. 2
    鶏挽肉に玉ネギと☆の材料を入れてよく混ぜてから刻んだ大葉と片栗粉を入れて馴染ませる。
  3. 3
    4当分して平たく細長い形に成形し、油を少し塗ったアルミホイルの上に並べ、温めたグリルで4分焼く。
  4. 4
    ひっくり返してさらに4分焼いてこんがり焼き目がついたら皿に盛り付け青のりを振って出来上がり。
  5. 5
    別で作った甘辛いタレを添えて付けてお召し上がりください。
    (タレ参照ID:1980025758)
    お好みで卵黄など付けても。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くよりもギュッと締まって歯応えが出ます。

きっかけ

居酒屋風の焼いたつくねを作ってみたくて。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
つくね照り焼きソースしそ・大葉簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
つくね おつまみ 大葉 鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする