おつまみにグリルでこんがり焼きつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 3~4枚
- ☆卵白
- 1個分
- ☆パン粉
- 大さじ3~4
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 少々
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにする。
大葉は茎を取り、千切りにする。
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- 2
-
- 鶏挽肉に玉ネギと☆の材料を入れてよく混ぜてから刻んだ大葉と片栗粉を入れて馴染ませる。
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- 3
- 4当分して平たく細長い形に成形し、油を少し塗ったアルミホイルの上に並べ、温めたグリルで4分焼く。
-
- 4
-
- ひっくり返してさらに4分焼いてこんがり焼き目がついたら皿に盛り付け青のりを振って出来上がり。
-
- 5
- 別で作った甘辛いタレを添えて付けてお召し上がりください。
(タレ参照ID:1980025758)
お好みで卵黄など付けても。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くよりもギュッと締まって歯応えが出ます。
きっかけ
居酒屋風の焼いたつくねを作ってみたくて。
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歯ごたえもあり香ばしく甘辛いタレと卵黄にからめておつまみにどうぞ♪