おつまみにぴったり☆生姜風味のしっとり鶏ハム レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏むね肉に塩と砂糖をまぶしておいて茹でるだけの簡単な鶏ハム。
日本酒やワインなどのおつまみにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
大1枚
大さじ1
三温糖
大さじ1.5
生姜の皮
2~3枚
青ネギ
1本分
大さじ1
マヨネーズ
適量
マジックソルト
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮を剥いで厚みの部分を切り広げ、塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
    ※皮は冷凍保存して他の調理に。
  2. 2
    1を取り出して流水でよく洗い、丸めてなるべく厚みを均一にしてタコ糸で縛る。
    ※タコ糸は調理用で加熱OKなものをご利用ください。
  3. 3
    小鍋に生姜とネギ、酒を入れて沸かし、2の縛った鶏肉を入れて弱火で1分煮てから火を止め蓋をしたまま予熱で火を入れる。
    ※冷めるまで放置する。
  4. 4
    冷めたらタコ糸を外して切り分け、マヨネーズにマジックソルトを振って添え、お好みでつけてお召し上がりください。
    ※冷蔵保存はタッパー等に入れて3日程度で食べきってください。

おいしくなるコツ

鶏皮は脂っけを抑えたかったので外しましたが付けたまま茹でても美味しいと思うのでお好みでどうぞ。

きっかけ

簡単なおつまみが欲しくて。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみ鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム 鶏肉 簡単 おつまみ 生姜

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/21 08:08
柔らかくて美味しかったです!
−20kgのぽこ

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