おつまみにぴったり☆生姜風味のしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 塩
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1.5
- 生姜の皮
- 2~3枚
- 青ネギ
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- マジックソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮を剥いで厚みの部分を切り広げ、塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
※皮は冷凍保存して他の調理に。
-
- 2
- 1を取り出して流水でよく洗い、丸めてなるべく厚みを均一にしてタコ糸で縛る。
※タコ糸は調理用で加熱OKなものをご利用ください。
-
- 3
-
- 小鍋に生姜とネギ、酒を入れて沸かし、2の縛った鶏肉を入れて弱火で1分煮てから火を止め蓋をしたまま予熱で火を入れる。
※冷めるまで放置する。
-
- 4
- 冷めたらタコ糸を外して切り分け、マヨネーズにマジックソルトを振って添え、お好みでつけてお召し上がりください。
※冷蔵保存はタッパー等に入れて3日程度で食べきってください。
おいしくなるコツ
鶏皮は脂っけを抑えたかったので外しましたが付けたまま茹でても美味しいと思うのでお好みでどうぞ。
きっかけ
簡単なおつまみが欲しくて。
日本酒やワインなどのおつまみにぴったりです。