材料(1~2人分)
- 蓮根
- 60~80g
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1弱
- ☆醤油
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、小さめ一口大の乱切りにする。
※水にさらさなくて良い。
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- 2
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- 油を入れたフライパンを温め、片栗粉をまぶした蓮根を並べじっくり焼き揚げする。
-
- 3
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を加えてよく絡めながら煮詰める。
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- 4
- 器に盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ焼きにした後、残った余分な油を取り除かないと味の染み込みが悪くなるのでひと手間ですが、よく取り除いてください。
きっかけ
蓮根を少し大きめサイズで食べたくて。