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旨味たっぷり鶏手羽先と大根の照り煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏手羽先の旨味が大根からじゅわっと溢れる手羽先と大根の照り煮です。
ご飯もお酒もすすむ一品♪

材料(2人分)

手羽先
6~8本
大根
15cm
生姜
ひとかけ
牛脂
ひとかけ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1弱
☆醤油
大さじ2
切り昆布
ひとつまみ
お湯
300ml
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作り方

  1. 1
    大根は2cm幅のイチョウ切りに、生姜は千切りにする。
    手羽先は手羽端を落として真ん中に切り込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンを温めて牛脂を溶かし、生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    手羽先と大根を並べて、軽く焼き目がつく程度に焼く。
  4. 4
    ☆の調味料とお湯を加えて昆布を散らし、蓋をしたまま弱火で25分ほど煮込む。
  5. 5
    汁気が無くなってきたら蓋を外し、ひっくり返しながら照りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

本当は鶏油を使いたかったのですが、無かったので牛脂を使いました。脂多めでこってりめに仕上げています。

きっかけ

手羽先と手羽先の旨味たっぷりの大根が食べたくて。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の煮物簡単鶏肉料理大根の煮物
関連キーワード
大根 鶏手羽先 煮物 生姜

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