旨味たっぷり鶏手羽先と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6~8本
- 大根
- 15cm
- 生姜
- ひとかけ
- 牛脂
- ひとかけ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1弱
- ☆醤油
- 大さじ2
- 切り昆布
- ひとつまみ
- お湯
- 300ml
作り方
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- 1
- 大根は2cm幅のイチョウ切りに、生姜は千切りにする。
手羽先は手羽端を落として真ん中に切り込みを入れておく。
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- 2
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- フライパンを温めて牛脂を溶かし、生姜を弱火で炒めて香りを出す。
-
- 3
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- 手羽先と大根を並べて、軽く焼き目がつく程度に焼く。
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- 4
-
- ☆の調味料とお湯を加えて昆布を散らし、蓋をしたまま弱火で25分ほど煮込む。
-
- 5
- 汁気が無くなってきたら蓋を外し、ひっくり返しながら照りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
本当は鶏油を使いたかったのですが、無かったので牛脂を使いました。脂多めでこってりめに仕上げています。
きっかけ
手羽先と手羽先の旨味たっぷりの大根が食べたくて。
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