材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ゴボウ
- 1/2本
- ☆三温糖
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2弱
- ☆だし汁
- 1/2カップ
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮をこそいで洗い、すりこ木などで叩いて手でバラバラにする。
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- 2
- 鶏肉の皮を剥いで、肉を一口大の大きさに切る。
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- 3
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- 鶏皮をフライパンで焼いて脂が出てきたらゴボウを入れて弱火でじっくり炒める。
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- 4
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- ゴボウに脂が回ったら鶏肉を加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて15分ほど煮込む。
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- 5
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- 汁気が無くなってきたら蓋を外して水分を飛ばして火からおろし、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴボウは新鮮なものでないと筋張って叩いても割れないので、出来るだけ新鮮なものを使用してください。
唐辛子などを入れて辛味をつけても。
きっかけ
ゴボウをささがきなどするのが面倒だったので。
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鶏の脂を吸ったゴボウとあっさりむね肉の美味しい一品です。