洋酒漬けフルーツ入りのアーモンドケーキ レシピ・作り方

洋酒漬けフルーツ入りのアーモンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
洋酒に漬け込んだドライフルーツを入れたアーモンドパウダーたっぷりのパウンドケーキ。しっとりとして香りもよく贅沢なおやつに♪

材料(2人分)

  • 1個
  • バター 35g
  • 豆乳 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 洋酒漬けフルーツ 大さじ3~
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆アーモンドパウダー 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆乳、卵、バターは常温に戻しておく。
    ☆の粉類は合わせて振るっておく。
    ◇オーブンを180℃で予熱開始。
  2. 2 バターとグラニュー糖をすり混ぜてなめらかにし、溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、さらに豆乳を加えて混ぜる。
  3. 3 ☆の粉類を入れて練らないように混ぜたら
    最後に洋酒漬けフルーツ(ID:1980039069)を加えてさっくり、混ぜグラタン皿に分けて入れる。
  4. 4 予熱の終えたオーブンに入れて25~30分ほど焼く。
  5. 5 串を刺して何もついてこなければOK.
    表面が焦げるようならアルミホイルなどかぶせる。

きっかけ

洋酒漬けのフルーツを消費したかったので。

おいしくなるコツ

卵が冷たいとバター&砂糖を混ぜたものと混ざりにくいので冷蔵庫から出して置いてください。

  • レシピID:1980039764
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツパウンドケーキその他の焼き菓子レーズンパン
関連キーワード
ドライフルーツ 焼き菓子 アーモンドパウダー 洋酒漬け
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る